El Brugo, junto con otras plantas de la familia de las Ericáceas, ha revelado propiedades útiles para contrastar y prevenir el envejecimiento de la piel.

Brugo, Brentoli, Baraccia, Grecchia, Sorcelli, Scopetti, y también impropiamente Erica, son algunos de los nombres comunes que se dan a la «Calluna vulgaris Hull», una especie muy extendida en Europa, Asia, África del Norte y América del Norte, perteneciente a la familia de las Ericáceas, que no es infrecuente en la flora de muchos entornos montañosos.

En Italia se distribuye en los Alpes y los Apeninos hasta 2500 metros, donde se pueden admirar los «brezales», que dan al paisaje un aspecto llamativo con hermosas flores de color rosa-púrpura.

La «Calluna vulgaris» es un arbusto de hoja perenne, muy ramificado, con ramas erguidas o colgantes, hojas muy pequeñas, flores simples y características de color que varía del rosa al violeta, y del rojo púrpura al violeta, con una corola en forma de campana, todas orientadas en una dirección, hacia abajo. Florece en julio-agosto después de la foliación.

Las raíces gruesas y profundas se infiltran en el suelo hasta el punto de formar una maraña impenetrable a la expansión de otras especies; el Brugo vive en simbiosis con los hongos del suelo.

La parte aérea de esta planta se ha utilizado desde tiempos inmemoriales para hacer escobas rústicas, particularmente buscadas en el uso en el campo. La droga, es decir, la parte de la planta medicinal que, en su estado seco, se utiliza con fines terapéuticos, está representada por las sumidades floridas.

Miel de Brugo

Las flores en forma de campana, ricas en néctar del Brugo son frecuentemente visitadas por abejas domésticas, abejorros y lepidópteros típicos de los brezales. En el período de otoño, el Brugo proporciona a las abejas importantes cosechas tanto de néctar como de polen. Las abejas chupan el néctar de las flores que persisten durante mucho tiempo en la planta y obtienen una miel muy oscura.

La miel de Brugo es muy apreciada y tiene la peculiaridad de ser muy viscosa, debido a la presencia de una proteína, cuya concentración, en mieles puras de Erica, puede llegar al 2%; en su composición la fructosa (56%) prevalece sobre la glucosa (40%).

La miel de Brugo, ya utilizada por los antiguos romanos (Plinio la llamó «miel sedosa»), muestra una fuerte actividad antibacteriana, como se ha informado en numerosos estudios científicos.

La composición química

En la última década los estudiosos nos han ofrecido una visión general del perfil fitoquímico de las partes aéreas de «Calluna vulgaris». A partir de los datos disponibles hasta la fecha, surge una estructura compleja en la que predominan los flavonoides (además de los cromones, las procianidinas, los ácidos fenólicos y los fenoles, la mayoría de los cuales están en forma glucosídica).

Entre los glucósidos acetilados de los flavonoles aparecen juntos los galactósidos y los arabinósidos, peculiaridades de la familia de las Ericáceas. Los principales compuestos fenólicos presentes en la «Calluna vulgaris» son: ácido clorogénico, callunina, hiperosido, isoquercetina y campferol-3-O-galactosido. Otros compuestos encontrados son los esteroles, los triterpenos, los ácidos grasos comunes y el ácido ascórbico.

Usos en la medicina tradicional

Las sumidades floridas, cosechadas al comienzo de la floración, junto con las pequeñas hojas, se han utilizado siempre por su acción como un excelente diurético con propiedades antisépticas del tracto urinario; de hecho, la infusión se utiliza como remedio para diversos trastornos inflamatorios que afectan a los riñones y al tracto urinario, como la cistitis, la uretritis y la cistocelitis.

Leclerc, autor de un conocido tratado médico científico sobre plantas medicinales, solía prescribir una infusión caliente (1-2 cucharadas de hojas por taza), o una decocción de un puñado de sumidades floridas de la planta, en 1 litro de agua, hervida hasta reducirla a un tercio. En la medicina tradicional, como otros diuréticos naturales, la «Calluna vulgaris» se utiliza para las enfermedades reumáticas. En la medicina popular se han utilizado compresas de flores calientes y húmedas para aliviar el dolor de la ciática.

Propiedades antibacterianas y más

Una planta muy apreciada en la antigüedad, la «Calluna vulgaris», ha sido abandonada con el tiempo y es por esta razón que, hasta la fecha, sólo se han realizado unos pocos estudios para obtener nueva información sobre esta especie.

Las principales actividades farmacológicas atribuidas hasta ahora a las partes aéreas de la «Calluna vulgaris» son antibacterianas, antiinflamatorias y antioxidantes, que pueden correlacionarse con el alto contenido de polifenoles.

Se comprobó que el extracto acuoso era particularmente activo contra el «Staphylococcus aureus» y la «S. epidermidis», la «Candida albicans» y la «Escherichia coli». La actividad antiinflamatoria, relacionada con la capacidad de inhibir la enzima lipoxigenasa, se atribuye principalmente al ácido ursólico.

Capacidad antioxidante

Debido a su alto poder antioxidante, los investigadores han comenzado recientemente a formular la hipótesis de una aplicación cosmética para esta especie botánica, realizando estudios in vitro e in vivo para evaluar su eficacia en la prevención del fotoenvejecimiento, las imperfecciones del envejecimiento de la piel e incluso algunas enfermedades cutáneas menores.

Recientemente se han producido extractos acuosos de las partes aéreas de Brugo, que han mostrado potencialidades excepcionales; de hecho, combinan la simplicidad de la preparación con una composición química muy interesante, en la que abundan los polifenoles.

Los estudios realizados sobre este extracto en la Universidad de Siena han demostrado una excelente actividad antioxidante científicamente comprobada.

El conjunto de los datos obtenidos y, en particular, la concentración efectiva detectada y las concretas acciones antioxidantes e hidratantes encontradas in vitro, permiten afirmar que el extracto de Brugo es un buen ingrediente para la formulación de nuevos productos cosméticos útiles en el tratamiento de las imperfecciones del envejecimiento de la piel, ya que éstos se basan en mecanismos de estrés oxidativo.

Usar productos probados

Los fitocosméticos modernos buscan constantemente nuevos «ingredientes verdes» que garanticen la seguridad y la eficacia para indicaciones de uso específicas, especialmente como resultado de cierta «desconfianza» que se ha creado en el consumidor común hacia los preparados sintéticos.

Sin embargo, hay que recordar que, para asegurar la reproducibilidad de la acción, es esencial utilizar extractos de plantas bien caracterizados desde el punto de vista fitoquímico, es decir, normalizados con precisión.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *